Dicas para organizar a cozinha. Confira!

Mesmo que pareça difícil, organizar a cozinha requer apenas um pouco de paciência e boa vontade. Afinal, não basta ter equipamentos de alta tecnologia se não souber onde estão os utensílios e produtos para fazer um prato.

O processo acaba sendo uma forma de exercitar o desapego e separar o que é realmente essencial e do que já está obsoleto. Muitas vezes acumulamos objetos que não precisamos, sem atentar para sua necessidade e remetendo apenas ao sentimental, como um pote plástico que ganhou de casamento e que não tem mais tampa ou copos rachados que esquecemos de jogar fora.

Dicas valiosas para organizar a cozinha:

Organizar a cozinha a torna muito mais prática e bonita, deixando os objetos e alimentos acessíveis e fáceis de serem encontrados. Separamos dicas preciosas de personal organizers que facilitarão a nova arrumação:

1. Saiba o que possui

Organizar a cozinhaPara que a organização seja completa, é preciso começar do zero. Por isso retire tudo que estiver nos armários e nas gavetas para visualizar e catalogar tudo que possui. Fazer uma lista dos mantimentos visualmente acessível em pranchetas ou em simpáticos quadros negros na cozinha facilita as próximas compras.

Nesse momento de visualizar o que possui é que terá noção do que vale a pena manter e o que é melhor jogar fora. Alguns objetos podem ser doados para outras pessoas que poderão fazer um uso melhor do que ficar guardado sem utilidade em sua cozinha.

Um bom conselho de personal organizers é que: menos é mais e quanto menos coisas desnecessárias, menor também será a chance de ficar bagunçado.

2. Prepare os armários

Antes de colocar os produtos nos armários, faça uma boa limpeza neles. Use um pano com vinagre que tira o odor de local fechado e do mofo. Pode ser usados também água e sabão de coco.

Após seco, coloque um forro de tecido emborrachado, do tipo que se compra a metro, o que evita danificar a madeira.

3. Hora de organizar os armários

Caso não tenha cristaleira para guardar pratarias, taças, cristais e louças para ocasiões mais formais, use a parte mais alta do armário. Em geral, são objetos de pouco uso, mas muito bonitos, que ficam ótimos quando expostos.

Já a louça diária deve ficar sempre acessível nas prateleiras mais baixas. Uma sugestão é organizar os copos de um lado e os pratos em outro, com as travessas no meio. Se não der o espaço, coloque as travessas e assadeiras em outra só para ela. Mas pode adotar o tipo de organização mais conveniente ao seu dia a dia.

4. Prateleiras e nichos

Quando há espaço nas paredes e os armários e já estão cheios, utilize prateleiras soltas e nichos que podem facilitar bastante na arrumação.

Procure utensílios visualmente mais bonitos, como potes combinados de mantimentos e copos, para deixarem expostos. Já nos nichos, também podem ter potes de mantimentos, de temperos e geleias ou livros de receitas.

Outros itens alternativos são boas saídas para espaços pequenos, como as cestas e gavetas para objetos menores. Nas gavetas podem ser acomodadas toalhas de mesa, panos de prato, pequeno acessórios. Já nas cestas, elas podem ser usadas em cima de pias e mesas ou mesmo penduradas na parede, para acomodar frutas, pegadores e potes de tempero.

5. Como guardar panelas

Os balcões embaixo da pia são ótimos para guardar panelas e precisam ser limpos e forrados como foram os armários.

Deixe as panelas para usos específicos, como as de barro, de paella e risoto, para a parte de trás e deixe mais acessível as de uso diário como de arroz e caçarolas.

6. Organizando os alimentos

Organizando a cozinha, os alimentos não podem ficar de fora. Quando há produtos fora da geladeira, em geral são os enlatados e secos, com uma data de validade mais flexível. Caso haja mais de um do mesmo produto, coloque a frente os que possuem data de vencimento mais rápido, para evitar perdê-lo.

O importante é deixar tudo no campo da visão, para evitar desperdícios. Grande parte dos produtos acaba sendo esquecidos, exatamente por não estarem acessíveis a visualização.

7. Seja criativo

Em ambientes pequenos e micros, é um grande desafio conseguir organizar a cozinha, mas não é impossível. Como há pouco espaço para armários, use ganchos, carrinhos de apoio e outros objetos recriados como caixotes, para organizar a cozinha.

Pendurar em ganchos pequenos as xícaras, nos médios os pegadores e nos grandes as frigideiras, fica um charme a mais e ajuda na organização.

Agora que já sabe como arrumar a cozinha, mãos à obra!

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