Verão não combina com vinho? Que nada! A bebida está cada vez mais presente em todas as estações no Brasil. Pra garantir que você desfrute de uma tacinha de vinho fresquinho, nada melhor do que ter sua própria adega!
Esse recurso tem função exclusiva de manter os vinhos na temperatura adequada, desbancando – de longe! – a geladeira. Na ausência de uma adega, ela pode até ajudar a refrescar alguns vinhos (brancos, espumantes ou de sobremesa), mas sua temperatura média de 7º mata os aromas do tinto, que devem ser servidos, em geral, entre 14 e 18ºC.
Ter uma adega em casa pode ser mais fácil do que você imagina. Confira algumas dicas para montar a sua.
1.Tipos de adega
Começando do começo, há dois tipos principais de adega: as climatizadas e as sem refrigeração. A primeira é usada quando você quer montar um espaço para os vinhos numa área de maior circulação da casa, como a sala, por exemplo, que sofre variações de temperatura.
Já as adegas sem refrigeração são projetadas em espaços como o porão, tradicionalmente usados para armazenar vinhos justamente por terem uma temperatura mais baixa e constante.
2. Adega portátil
A opção mais rápida e simples é adquirir uma adega climatizada. Diversas marcas, modelos e tamanhos estão disponíveis em casas de eletrodomésticos, decoração ou negócios especializados em vinhos. Além disso, há adegas que comportam de 6 a 50 garrafas, o que permite que você escolha o tamanho de acordo com a quantidade de vinho que consome.
3. Adega com a cara do dono!
Cada vez mais pessoas montam a adega como espaço integrado com living, sala de jantar ou até churrasqueira. O local deve, preferencialmente, estar livre de luz direta e trepidação, longe do calor e da umidade.
Em geral, a opção é fazer um armário com portas de vidro escuro, para proteger os vinhos da claridade. Se escolher o modelo de prateleiras, opte pelas reguláveis para não ter problemas com espessura da garrafa.
Despensas não utilizadas também podem ser ótimos locais para armazenar as garrafas. Além do espaço para guardar frascos, sua adega pode contar com um balcão para manuseio e degustações.
4. Armazenamento correto
Os vinhos podem ser colocados em suportes individuais ou em favos para seis ou doze frascos. Há modelos em madeira e em inox, muito comum atualmente. Mantenha as garrafas na posição horizontal para que fiquem sempre em contato com a rolha. Isso evita que entre ar na garrafa e oxide o vinho.
5. Valor
Adegas climatizadas podem ser encontradas por cerca de R$ 370. Entre R$ 4 mil e R$ 9 mil você adquire uma para 40 ou 50 garrafas e, para armazenar cerca de 200 frascos, o valor pode chegar a R$ 20 mil.
Já uma adega sob medida custa entre R$ 15 mil e R$ 30 mil, para o modelo armário. A partir daí – e até o infinito! , entram as opções com bancadas, e etc.
Viu que ter uma adega em casa não é um bicho-de-sete-cabeças?
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